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传说在朝圣之路上留下自己的私人物品会带来好运,因此许多路标上有徒步者留下的鞋子之类的东西。
路标下本是有公里数的,但越靠近目的地,公里数的牌子往往被徒步者挖下来做纪念了。
说实话,对于这种行为,我只能说,世界各国人民的素质似乎都有待提高嘛......
各种贝壳纪念品。
我和朋友也各买了一个本色基本款的贝壳,挂在背包后面,以示自己是来走朝圣之路的。
行走朝圣之路的人每天必做的事之一就是往朝圣护照上盖章。
朝圣护照可以在路上的主要教堂里领取,如果你参加的是旅行团或者由旅行社代订住宿,旅行社也会替你领取护照留在你下榻的第一家饭店。
甚至,你可以自己拿一张白纸作为你的护照,只要一路上每天收集两个以上的图章,到达终点时就可以换取证书。
在古代只有教堂的章才是有效图章,现在图章的意义更多是一种纪念和趣味,所以除了教堂,一路上的各家旅馆、餐厅、酒吧、纪念品店等等,也都可以盖章。
上图就是我们出发第一天酒店前台在给我盖章,以及第一天走完二十多公里之后我收集的章子。
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西班牙政府非常鼓励信徒或者非信徒走朝圣之路,在沿途设置了很多价格非常低廉的朝圣者宿舍。
上面四张图就是一个由古代贵族乡间宫殿改建的,古典的结构和现代的装修相映成趣。
这家宿舍每晚住宿费是6个欧元。
这个修道院里面也有朝圣者宿舍。
住在这种地方,辛苦了一天的朝圣者站在幽静的回廊下,仰望中庭上方灿烂的星光的时候,一定特别有感觉吧。
住宿费也是6欧元。
但我们没有选择这些价廉物美的宿舍,而是住的酒店。
一是因为住这里得自备床单被套,咱们阿姨级别的人背不动;二是这些宿舍都是先到先得谢绝预定的,阿姨我对自己的速度实在没把握。
万一累得半死终于到达一个宿舍却发现已经客满,周边又没地方住,岂不是崩溃。
有很多小客栈价格也很便宜,比如上图这家。
而我们是请旅行社代订的星级酒店,每天一大早吃完早饭把行李放在大堂里,自己只背水和午餐还有相机,旅行社会负责把行李送到下一站的酒店。
如今走朝圣之路已经是非常成熟的旅行项目,许多加利西亚的旅行社都有这种服务。
路上也有酒吧客栈提供午餐的。
不过顾客太多,经常忙不过来。
气候温和的春秋季节是朝圣的旺季,休息的地方洗手间排大队、点一份炸薯条可能半小时都还吃不上,所以我们才自己背午餐。
我们还在上图中这个小院休息过,院门口写着“朝圣之路上一个休息点”
,院子里有桌椅,有简单的食物和水还有些小纪念品,却没有人看管。
朝圣者看到需要的东西,自己留下钱拿走东西就是。
至于晚餐嘛,还是找个好馆子好好吃一顿吧!
西班牙美食种类丰富,各地都有自己的特色菜肴,辛辛苦苦走了一天之后洗个澡,然后慢慢享用美食美酒,那是多么幸福的感觉啊!
朝圣的方式有很多,徒步自然是最普遍的一种,骑马也是古代的传统,后来又允许骑自行车或者开船。
徒步100公里、骑自行车200公里以上按规定就可以取得证书,于是从加利西亚的SARRIA小城到圣地亚哥的法国之路的最后112公里成了众多以体验和旅游为主要目的的参与者的选择。
我和老朋友北角山妖也是走的这一段。
西班牙整体炎热干燥,但靠近大西洋的加利西亚却是欧洲降雨最丰沛的地区,所以一路林木葱郁。
看了朋友拍的法国之路上前面的地段,万里无云的蓝天下原野望不到尽头,路边偶尔有两棵丝柏,远方隐约有一座小城,像极了梵高的画。
美是美了,可是太晒了。
加利西亚的朝圣之路上有不少茂密的树林,对于那些希望以吃苦的方式赎罪的宗教信徒来说,可能不够艰难,对我这种游客来说则刚好。
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