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波黑是位于巴尔干南部的多山国家波斯尼亚和黑塞哥维那的简称。
在这次旅行之前,我对“波黑”
二字的全部联想几乎都来自二十多年前新闻联播里硝烟弥漫的画面。
而提到它的首都萨拉热窝,象我这样上了些年纪的人又都会想起一部曾经风靡中国大陆的电影,那部片子的主角叫瓦尔特。
这次去波黑是冲着莫斯塔尔去的,或者说,是冲着莫斯塔尔那座着名的桥去的。
关于这座桥的最初印象也完全来自电视,战争中这座桥被毁了,多年之后又重建了,每次都挤入新闻联播有限的国际新闻里,让我有些好奇:什么桥这么重要,毁了修了都能吸引全世界目光?
这是一座修建于奥斯曼土耳其时期的古桥。
从1463到1878,奥斯曼土耳其曾经统治了波黑四百多年,留下了大量建筑,其中有12座古桥一直屹立到了1993年内战爆发,而莫斯塔尔的老桥无疑是其中最令人惊叹的一座。
这座4米宽、29米长的单拱石桥始建于1557年,历经9年完工。
其规模在当时堪称空前,谁也无法保证桥一定能建成,而如果失败建造者将被处以死刑。
据说设计师准备好在脚手架最终从完全落成的桥梁移走的那一天举行自己的葬礼。
然而,桥建成了,并且成为当时世界上最宽的人造石拱桥。
老桥默默地在莫斯塔尔伫立了四百多年,桥两岸不同信仰的族群也都和睦相处,直到1993年内战爆发。
再坚固的工程也抵挡不了人性的疯狂,在60多次爆破之后,老桥终于轰然倒入Neretva河中。
在经历了杀戮、仇恨、停战、反思、和解之后,2004年莫斯塔尔的市民们在世界各国的帮助下重建了老桥,以表达民族和解的愿望和和睦相处的决心。
2005年,联合国教科文组织将莫斯塔尔的老桥以及周边地区列入世界文化遗产。
我是从克罗地亚的斯普利特开车去莫斯塔尔的。
克罗地亚的海滨明媚妖娆,但深入内陆就变得荒凉干涸人影稀疏。
进入波黑地界,渐渐绿了起来,村子也多了。
尤其莫斯塔尔,青山环抱、碧水穿城,俨然画中之城。
到达的时候是正午,老桥上挤满了人,个个举着手机相机。
我不明就里的凑过去,原来是一个年轻人站在桥上准备往河里跳。
仓促间,我用正拿在手上看旅馆地址的IPAD拍下了这张照片。
从老桥上跳水,据说是开始于1664年的传统,本意是勇气的表现,但现在基本上已经是一种收费的旅游项目了。
每天都有年轻人等在桥头,游客给的钱够数字了,就表演跳水。
跳水表演结束,游人一哄而散,桥上变得清净。
很佩服重建者的本事,明明是2004年才修的新工程,做旧却十分到位,桥面有着仿佛被岁月磨出的那种光滑。
事实上,桥面很滑,走路要小心,我亲眼看到一个日本老太太滑倒!
老桥头有块牌子,写着重建老桥时各方出资情况。
其中意大利捐了三百多万美元,荷兰二百万美元,土耳其一百万美元,欧洲发展银行委员会98万美元,克罗地亚政府49万美元,世界银行贷款四百万美元。
居然意大利出钱最多,意呆们对文化古迹真是热心啊!
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