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门外那块醒目的用各种语言写着“免费拥抱”
的石板上却是有中文的,据说是请人写的。
老太太的同伴(另一个老太)很想跟我们聊天,她说弗吉尼亚有很多中国留学生。
可惜我们急于赶路,匆匆聊了几句之后只能微笑着拥抱了,当然,是免费的哈!
还有几个没有照片却难忘的路人甲乙丙丁:
两个来自意大利的大妈,第一天碰上就扯着大嗓门用意大利语主动问我:“你们是从中国直接来的吗?”
我说我朋友是的,心里却想:“您开口就是意大利语,我要是中国直接来的能听懂你的概率是有多小啊!”
大妈说她们来自摩德纳,出法拉利的地方。
我说我知道,还出马萨拉蒂,还出帕瓦罗蒂,还出鼎鼎有名的香脂醋......"
大妈听了很高兴。
于是后来几天每次见到都聊几句。
还有一位身材健美的中年女士,每天牵着一条狗健步如飞。
一开始我还开玩笑说不知道那汪星人最后是不是也能拿证书。
结果有天她热心地问我拉肚子好了没有,问山妖脚还疼不疼。
好吧,朝圣之路上中国人少,我们五天共碰到四个,而我和山妖又拿着大相机,一路上再没见到别的拿单反的女朝圣者,所以被人记住不奇怪;可是拉肚子和脚疼这么隐私的事情,肯定是我们那超级热情的美女向导泄密了!
而在我拉肚子那天,山妖同学则跟一个到中国孤儿院里领养了个儿子的挪威大叔聊得热火朝天。
后来她发现跟帅大叔们聊天有减轻脚疼的疗效,每次一疼就去撩大叔。
有次遇到一个英国大叔是从法国一路走来的,走了800公里......
圣地亚哥城外有个小山头上立着纪念教皇保罗二世到访的纪念碑。
而不远处的山坡上有两个朝圣者铜像,那里是整条法国之路上第一个可以远眺到圣地亚哥大教堂的地方。
经过四天半的时间,我们终于走完一百多公里,站在了圣地亚哥大教堂前。
这是教堂正门广场上朝圣之路的象征性终点,朝圣者门都喜欢踩在上面拍照。
开阔的广场上到处都是朝圣者,各种躺各种靠各种欢呼各种拥抱,尽情放松,尽情喜悦。
正午进入大教堂参加了朝圣者大弥撒。
弥撒是用西语做的,听不懂,只觉得当管风琴悠扬的旋律飘荡在高高的穹顶之下,纯净的合唱声响起,自有一种庄严神圣之感,让我这个无神论者也心生敬畏。
而当主教宣布大家相互祝福,每个人都与周边的人热情握手,那种仪式感又让人有几分感动。
最特别的地方是弥撒即将结束之时,八个僧侣合力甩动一个悬挂着的巨大的银香炉,让它在空中如钟摆般震荡。
香炉之下的人群纷纷惊呼,当然,极具时代感的,无数举着手机的手臂如森林一般。
甩香炉的传统来源于中世纪,旧时很多长途而来的朝圣者无钱投宿客栈,只能住在大教堂里,人多空气不流动,自然有异味,就用这香炉来净化空气。
弥撒之后众人还纷纷排长队做两件事,一是拜见圣雅各布的遗骨,二是拥抱圣雅各布的雕像。
人太多了,没拍。
圣地亚哥大教堂体量庞大、结构复杂,有三座高塔两座小塔,周边还有三个广场,教堂内部有不同年代不同风格的小礼拜堂若干,而光是正面的“光荣之门”
上复杂的雕刻就可以写一长篇。
这样宏伟博大的建筑,让摄影人实在不知从何下手,加上人太多,我彻底放弃了。
但大教堂的屋顶是值得一去的好地方,这里可以近距离观赏高耸的钟塔,还可以俯瞰全城的风光。
顺便说一声,上图中央立于塔下的深色衣服的人影,是我们最后一天偶遇的同胞王先生。
他独自从法国出发,只用了二十多天就走到了圣地亚哥,速度秒杀我们一路听到的各国英雄的记录,于是他成了我们向各国人民得瑟的骄傲。
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