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五月十八日去纽约。
目的是为《纽约客》杂志文艺特别号拍照片。
指定的宾馆是四十二号街《纽约客》编辑部附近的&ldo;罗亚尔顿&rdo;或&ldo;阿尔贡金&rdo;。
&ldo;阿尔贡金&rdo;未免文艺味儿太浓,遂住进据说是菲利浦&iddot;斯塔尔克设计的&ldo;罗亚尔顿&rdo;(这里颇有约翰&iddot;沃特兹风格,令人不快而又令人不厌,但餐厅从点菜到上菜极花时间。
早餐点的法式煎蛋等了一个钟头也没上来)。
前来拍照的作家有约翰&iddot;厄普代克[3]、安&iddot;比蒂、鲍比&iddot;安&iddot;梅森、查梅卡&iddot;金凯德、迈克尔&iddot;谢伊邦、尼克尔森&iddot;贝克、罗伯特&iddot;麦克斯韦等人,都是在《纽约客》上见识过的作家(一共十人左右)。
为我们拍照的是理查德&iddot;阿布唐,此人到底别有风格。
类似画框那样的东西事先已设计准确,拍照本身非常迅速。
&ldo;好了,都请站这边来,头稍往这边歪一歪……好好,就那样别动!
&rdo;转眼拍完。
据我的经验,一般来说摄影师技术越好,速度也越快。
拍照前后有个类似晚会的聚餐,前来拍照的作家们都参加了,我得以一边喝葡萄酒吃零食一边同他们交谈。
美国幅员辽阔,作家相聚的机会不多,几乎所有人互相之间都像是初次见面。
很多作家聚在一起,终究表现出了不同的个性。
查梅卡&iddot;金凯德最为高深莫测风流倜傥,尼克尔松&iddot;贝克个头鹤立鸡群且最为平易近人(近作《休止符》ferata遭到女读者围攻,估计仍为此心有余悸),鲍比&iddot;安&iddot;梅森个头最小且最为眉清目秀;约翰&iddot;厄普代克依然一副首领派头。
交谈中我觉得最风趣的是来自华盛顿州的汤姆&iddot;琼斯(thojones)。
我因为懒惰没看过此人作品,可当我举出雷蒙德&iddot;卡弗、蒂姆
&iddot;奥布莱恩、科马克&iddot;麦卡锡等我所喜欢的作家名字时,他斩钉截铁地断言:&ldo;那么,你绝对会喜欢我的书。
&rdo;
这么说是不大合适‐‐汤姆&iddot;琼斯一看就知是个怪人。
从远处扫上一眼,心里便嘀咕&ldo;这家伙怕不地道&rdo;。
事后问编辑,编辑说&ldo;是个出色的作家,可惜不正常。
&rdo;果然如此。
不过人决不难接触。
年龄同我相仿,经历相当奇特。
他说:&ldo;在越南陷得很深,弄得脑袋出了点问题。
跑去法国东游西逛,最后在广告公司找到事做,在那里干到四十来岁。
我有手段,钱赚得太多了,多到无聊的地步(我一直开&lso;美洲虎&rso;,&lso;美洲虎&rso;哟),就当了学校的勤杂员,当了五年。
那期间看了很多很多书,心想那么我也能写东西。
于是打算先重返广告行当重操旧业。
不料人家不许我回去,说我不地道‐‐离开赚钱的广告代理公司特意半路出家去小学当勤杂员,且一当五年,这样的家伙不地道(※对方的心情不难理解)。
这么着,我就想当作家,写了篇小说寄给《纽约客》,结果被采用了,于是成了作家。
头一炮就在《纽约客》,够出格的吧?&rdo;
因为他是喝着葡萄酒连珠炮似的讲述的,可能有点误差,但大体是这么个线条。
我相当中意这类人。
汤姆也在分别时说:&ldo;我跟作家交谈从没怎么觉得有趣,可是和你交谈非常有意思(※未必不是外交辞令,但他的神情十分认真,绝非讲外交辞令的神情)。
另外要看奈保尔[4]的&tis;&tis;&tis;。
要是没意思,书款我付,记住了?&rdo;我见他席间当宝贝似的拿着一个脏纸袋走来走去,遂问那是什么,他说:&ldo;啊,这个么,是糖尿病的药。
&rdo;什么时候还想见他一次。