手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读如春小说网

第49章

为了让大家对三身了解得更清楚,给大家打个比喻。

清净法身就好比是不起波浪的大海水,报身就好比是大海水所起的波浪,而波浪上面的水泡和泡沫就好比是化身。

我们现在就是波浪里面的水点。

修行就是回到本来清净的地方。

药师佛修成佛了,所以有了东方药师佛,等将来弥勒菩萨修成佛了,就会有一个弥勒佛。

修成后,菩萨们还会发愿回到这个世界上来度众生。

赵教授:我本来是海底的一颗水珠,不知道是谁把我推上来变成水花了。

怀师:(指著一位做过船员的同学)他在海底做了很久的海精,大概是他把你推上来的(众笑)。

告诉你吧,是因缘聚会,是因缘所生。

四禅八定

前面我们把法报化三身的修路线和原则,以及显教密宗等等,作了一个简略的归纳。

要证得宇宙万有的自性,不能光在理论上转圈,要经过实际求证才可以。

世界上各国宗教及圣贤,都有他们修持求证的方法。

所以佛说众生烦恼八万四千,对治众生的八万四千烦恼,诸佛菩萨的方便法门(修证法门)也有八万四千,各有各的三昧(三摩地)。

要想求证到本体成佛的境界,必须从身心两方面著手,佛法尤其偏重于心,要使心没有烦恼妄想,达到清净,得到定境。

这里的定属于功夫,每一个定境,佛学中也叫三摩地,都有它的境界和现象,不同的境界有不同的现象。

佛所讲的原则是共法,是其他外道以及一切宗教共通的(共有的),不是佛法里独有的方法。

佛法特有的方法叫不共法,不共法就是菩提、涅槃。

修定的共法,也就是修定的那个原则叫四禅八定,加上佛法小乘大阿罗汉的灭尽定,叫九次第定,不论是对大、小乘,还是显、密教,四禅八定都非常重要,东南亚流行的南传佛教尤其推崇这个。

关于四禅八定,我已经给大家讲了不知道多少遍了,大家好象都听了,但是没有真正作研究,没有真正听懂,都漏掉了,所以你们大家修的是漏尽通,都是漏尽的菩萨。

其实佛法已有几千年了,现在全世界也有很多人研究佛,都知道这个名词,但都只是跟著佛的嘴巴,拿佛的口水讲一讲而已,几乎没有人真正做到,真正成就的。

初禅就是&ldo;心一境性,离生喜乐&rdo;,心专一在一点上,思想境界都专一了,变成习惯了,然后有分离解脱之感而生出喜和乐。

拿出教理来讲,&ldo;喜&rdo;是心理的境界,&ldo;乐&rdo;可以说是身体的境界,但是喜与乐几乎是不可分的,生理与心理是合一的,我们这里只是勉强作一个分类。

修行也叫&ldo;修为&rdo;,有修持有作为;也叫行持,有坚持不断的行为和动作的意思。

达到初禅境界的人,已经超越了欲界,进入初级色界天人的境界了。

配合这个功夫,如果同时转化和减轻了心理的结使和五见,可以进入小乘罗汉的境界了,可以说得到初果罗汉果位了。

这在佛学中叫&ldo;预流果&rdo;,预流果就是预备候补的意思。

&ldo;结使&rdo;是佛学的专有名词,就是心理的贪嗔癡慢疑根本烦恼的习气(师手作结绳状)。

结使的&ldo;结&rdo;就好比是我们用线结的一个结子,&ldo;使&rdo;是指有那么一个意念,指使我们的心理、个性和情绪,我们自己作不了主。

这个&ldo;结&rdo;不仅仅是这一生打下来的,它多生多世都在那里,我们的理性不想这样作,但被它驱使去作,所以叫结使。

我们每个人的个性都是结使来的。

相邻小说
白话易经  凤座  重生之傲娇军嫂  天灾种田记  夫子,请赐教  酒色撩人[快穿]  全民修仙app  贵妃她娇又媚,疯批暴君拿命宠  太极拳与道功  金刚经说什么  女霸总扛走病弱大反派[穿书]  带球跑以后  女配今天成功撩到影帝了吗  愿我如星君似月  她超乖的  我怀了龙族唯一的崽  凤栖青雀台  惦记  圆觉经略说  谁与经年