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现如今这里已经成了古栈道景点,大部分设施包括栈道都是新修的,两侧有壁画,门口还立着一个诸葛亮坐四轮车的铜像。
不过在江边石壁之上,还是可以依稀看到古栈道残留的孔洞。
如今栈木早已腐朽成灰,铁链铁钉也锈蚀无踪,只剩下这些光秃秃的石孔有规则地排列在崖壁半空,在江水的訇然中诉说着当年的艰辛。
此情此景,别说亲自走一趟了,光是举头望一眼石孔的高度,都会让人丧失前进的勇气。
我这一次出行,重点是考察山河形胜,以便更深入地了解古人决策的背后动机。
但这一路看到朝天峡,让我感受最深的不是古人对地形的理解,而是他们面对自然险阻的勇气和坚忍。
从剑阁到朝天,地图上只是短短一段,照片只是轻描淡写的几张广角,史书里也不过是寥寥几段颇具文采的描述。
但当你亲身至此时,那些抽象平面的东西在一瞬间变成眼前的壮绝景色,你会畏惧,会退缩,会震撼,会两股战战,然后你再看到栈道遗迹,所有情绪一下子会化为敬畏:这是何等可怕的艰险,而那些可以直面这艰险、在这崇山峻岭之间硬生生修通一条路的人,又是何等的坚毅执着。
我本来想研究古人的算计,却先被他们的精神狠狠地震撼了一下。
李白的《蜀道难》,说得正是这一段的风光。
现在我再重读此篇,能强烈地体会到作者的情绪。
李白当年第一次到这里登高远眺,想必也和我一样惊讶到说不出来话,然后才有了那激情四溢的千古名篇吧。
朝天峡是一条交通要道。
先秦的金牛驿道,第一次打通了秦蜀联络;然后诸葛亮也曾经修缮过,以联络汉中与川中。
嘉陵江上可以行船,两侧岸边还有供纤夫行走的鸟道——那几乎不能称之为路,只是乱石之间可容一足落下的空隙。
唐宋之间,附近住的山民用双脚在峡顶走出一条羊肠小道,可惜因为太危险,大部分人还是宁可走栈道。
古代通行朝天峡的路,也就这么几条。
到了二十世纪三十年代民国政府修川陕公路时,修到这里就卡住了,无论如何都绕不过去,又不可能重建栈道。
工程师忽然想起谷顶这条羊肠小道,去勘察了一圈,发现地势可以,但没地方摆公路。
时间不等人,施工队一咬牙用了蛮力,用炸药硬生生在峡谷上头炸出一条凹槽,公路就修在槽底。
至今这条路尚在,外号“老虎嘴”
,行走其间,体验格外刺激,是自驾游必走的路线。
建国之后,国家修宝成铁路,也从这里通过。
我们走的时候还能时常听到汽笛声,然后看到一条长龙在山中隧道钻进钻出。
我那时候没想过,我跟这条铁路的缘分才刚刚开始,这是后话。
你们看,无论古今水陆,这朝天峡都是入蜀必经之路,谁也别想绕过去,说它收束交通,一点也没错。
北人若要往南走,这里是必经之路,一过朝天,就算正式入蜀了——所以这是真真正正地理概念上的四川北大门,我保证绝不会有另外一个了。
说起来,朝天这个地名,据说也跟这个地理概念有关。
三国时期,还没有朝天这个地名,当时叫昭欢,后来避司马昭讳,改为邵欢。